注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

自求多福  

2010-06-03 17:43:12|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


食堂的师傅说,他们一个管理人员的儿子被判刑了。小伙子大学三年级,因为丢失手机怕妈妈责骂,去抢劫一个打工妹的手机。学校老师同学很惋惜,说小伙子平时很正常,成绩也不错。

 

这种事说明,许多罪案的肇事者平时并非凶徒,作恶也许是一念之差。但越是不可预料,越是可怕。我们只能对大部分陌生人都保持警惕,来换得平安的生活。

 

对于经常单身开车的MM,我觉得下面几点不妨注意:

 

1、勿在车里放绒毛玩具、高跟鞋、时尚杂志、化妆包等让人可以一眼判断出车主的女性身份的东西。

 

2、在商场、大卖场的地库停车时,记住停车地点,方便购物结束时尽快找到车,避免只身在地库里兜转。如果不得不询问管理人员或者清洁工,也不要跟随他们去。嘉定曾有一女性车主,因找不到停车地点而询问穿着制服的保洁工,保洁工说带她去,最后在消防通道里杀死了她。

 

3、取车时,注意周围的车的情况。我曾经在晚上从某超市买完东西时,发现我的车位边停着一辆没有牌照的桑塔纳,熄火,开着车门,正副驾驶坐着两个男人。这很奇怪,当时是7月,地库热得要死,他们不开空调坐在车里,眼睛看着前挡玻璃外,请问是在修炼吗?地库那么多空位,为什么偏要停在我的车旁而且贴得非常近?我于是放弃了取车的想法,回到超市边的麦当劳喝了杯饮料,再回去看时,无牌车不见了。也许是我多心,也许他们是在等人,车没油了所以不敢开空调。但在当时的情况下,宁可疑好人坏,不可信坏人好。

 

4、如果在晚上,相对僻静的地方,有看不清车内情况的面包车或者小货车停在你的驾驶舱门边,而你又不得不马上取车,那么请从你的副驾驶这边上车,然后在上车的同时就摁下锁车按钮。我知道从副驾驶爬到驾驶位很傻,但总比在驾驶室这边拉开车门时忽然被从面包车上下来的歹徒揪住好。

 

5、一上车就落锁,不要多等1秒,不管在什么地方。上海空姐被劫持,就是因为她没有落锁,被歹徒轻易地拉开了车门。

 

6、夜晚在人烟稀少的马路上出了碰擦事故,千万不要第一时间下来查看情况,不管对方的车看上去是多么日常的私家车(比如斯文的荣威750或者写着“baby in car”的福特蒙迪欧),也不管对方下来的先生小姐怎样敲你车窗,都先报110,然后不要开窗,等着。通过小碰擦骗你打开车门的伎俩,是常见的作案手段。

 

7、如果夜晚从郊区开回上海,时刻注意从反光镜里看后车的情况。有一次我从奉贤开回市区,晚上9点多,在浦星公路上,后面的一辆车总是跟着我的车速,即使在我故意开40时也不从另外两条空无一车的车道超越。在下一个路口的红灯时,我停下来,他也停下来,然后我忽然一脚油门闯了红灯,加速跑往前跑。后视镜里看到它动了一下,又停住,调头走掉了。当时我在想,给自己的车窗贴一个根本看不出驾驶员性别和车内人员数的深色膜,是多么重要啊。

 

8、在无人的停车场,如果发现自己停在那里的车,你离开前还好好的轮胎忽然瘪了,不要马上上前查看,退开,看看周围有没有奇怪的忽然出现的人。反正你也不会一个人换轮胎,不如不要靠近了,打电话问110或者找4S店的救援服务。

 

9、最后一点,以前我也写过,和开车无关的自我保护。如果你独自出差在外住酒店,接到自称是前台或者客房部打来的电话说楼下客人投诉你的房间厕所漏水、他们要派人来检修。请一定在挂下电话后,再打回前台或者客房部确认。我曾经在一个三线城市出差,碰到类似情况,当我打回房务部时,他们说没接到客人投诉也没听说要安排人修。后来保安上来巡视了一下,传说中的检修工没有出现。学法律的人应该还记得著名的银河宾馆案——来沪出差的女商人王翰,被歹徒骗开酒店房门杀死。歹徒着装奇怪,上下电梯7次,在杀人后穿着王翰的女式貂皮大衣出门(歹徒是男的),宾馆的监控录像一清二楚,居然没有任何安保的反应。连一线城市的四星酒店的管理都如此……

 

对于至亲和密友,应该信任和帮助;对于特定环境下的陌生人,应该冷漠和存疑。这个世界太混乱不堪,天真不设防的做事风格未必是善,保护好自己、活得长一些去照顾家人,才是大善。

 

 

  评论这张
 
阅读(2174)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017