注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

学历情结  

2010-07-16 11:56:59|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一个小孩去考小学,不会算术和英文介绍,老师问她会啥,她说我会讲喜洋洋和灰太郎的故事。老师一句话噎死家长:讲故事能给考试加分吗?

 

我们小时候,做那些又无用又变态的题目,貌似最后就为了高考这一终极目的。可到了终点一看,靠,终点原来只是起点,还有考硕考博留洋等栏框等着你。否则,就等着以后要挣口饭吃时,简历被无情地扔出来吧。

 

学历,或者说教育背景,被人为分作无数等。北大清华复旦比野鸡大学的好(注,复旦的同志表激动,野鸡是辩证的,在华政眼里,我们复旦法学院亦可划入野鸡之列)。应届高考的比自考成考的好。全脱产的比半脱产的好。美国的比中国的好。还有一些在诞生之初,仅圈内砖家能区分,比如,法学硕士比法律硕士值钱。

 

当我在工作中,接触多了凤凰牌学历的野鸡和野鸡牌学历的凤凰后,觉得上述区分纯属野蛮落后。

 

然而,这个环境里,标签的意义大于能力的意义,正如小朋友应试水平的重要性远大于她人格健全的重要性。

 

许多次,拿着所谓洋MBA文凭的高管,跑过来连话都说不清楚字都写不对、除了拆烂污啥都不会的时候,真是让人觉得,唐骏之流,还算克莱登大学校友中比较像样的了。

 

但是,在唐骏的问题上,也许大部分起哄怒骂者,并非鄙视西太平洋大学本身,而是鄙视唐骏的装逼腔调。打个比方,你我都要泡妞,你泡成功了妞、到处炫耀,我也就忍了,但你一个城乡结合部弄堂出身的穷孩子,居然跟人忽悠说你的家严是商界巨子你的家慈乃名门之后,那我不把你那点儿背景扒个体无完肤,怎么对得起我的羡慕妒忌恨呢。此话与方舟子同志共勉!

 

 

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017