注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

看了《黛玉传》的片花  

2010-07-18 23:16:50|  分类: 娱乐花眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年上映的新拍红楼,其实有2部,一个是李少红版的黄瓜头新红楼,一个是史航版的《黛玉传》。



《黛玉传》里林黛玉的扮演者闵春晓,我以前在朋友的汉服活动中打过几次交道。个人来讲,很喜欢她的性格。她从小学习柳琴,后在上戏就读播音主持专业。和大部分艺术院校学生不同,她非常文静,待人彬彬有礼的同时,也透出似有似无的清高,但这种清高和善良并不矛盾。我记得她脾气不错,人又灵气,主持乱成一锅粥的活动,也能游刃有余。



新红楼铺天盖地选主角时,她拿过黛玉组全国第二,很得红学家周岭的欣赏。不过那个红楼梦中人的选秀实在是闹剧一场,折腾半天,除了白冰,新红楼的大小宝黛和小宝钗,都另定他人。结果,我们看到一个长得像徐帆、神态很大大咧咧的小姑娘来演黛玉,一个演李纨儿子还差不多的小小男孩儿来演宝玉,演小宝钗的李沁气场倒不错,只是瘦得像竹竿儿,浑无半点牡丹的圆润富丽。



闵春晓在参加新红楼选角儿时,网上忽然就冒出一个人,到处写文章攻击她。那作者我认得,一起参加汉服活动的。其实大家都是几面之缘,看那作者对春晓如此不依不饶地诋毁,想来只有“近之则不恭,远之则怨”来解释了。须知有的人,就是如此心底阴暗,他(她)要结识你,你却并无兴趣,他(她)便生出一股无名火,非要寻你晦气不可。春晓大概就是被这种阴人寻了晦气。



我倒觉得,要演黛玉的女孩子,就该是闵春晓那样的行事风格。并无意作全国粮票,真正在乎的只有自己的内心和自己的知音。对内心,很坚持,对知音,很珍惜。除此以外,统统与我无关,你尽可嚼你的舌头去。林黛玉不是交际花,她是生活在理想和诗意中的寂寞仙姝。只有在与宝玉有关的事上,她的专注与纠结才容易让人误以为她的尖刻。这与中国的某些传统文人很类似,一种绝不可能四面讨好的真纯与坚持。



三国,讲的是义,金瓶梅,讲的是欲,红楼,讲的是情。据说《黛玉传》的主创,就是从“情”字入手来写和拍。



看了黛玉传的超长片花,最惊艳的是配音和配乐,就算是林如海,也叫人有“就是这个声音”的感觉。外在的长相来讲,闵春晓也许乍一看不算很漂亮,但她的“似蹙非蹙罥烟眉,似喜非喜含情目”和黛玉的形象比较吻合,加上从小读红的积累,许多桥段中表现出的黛玉的感觉,很对头。演宝玉的马天宇,一开始演得真衰,和女演员配戏,就像黎明和周迅的演技对比,不过后期好了些。至于凤姐三春老太太等角色,都还比较靠谱,拿老太太来讲,远胜李少红版新红楼里那个眼神过于灵活、媒婆一样的演员。



黛玉传最烂的是服装,和李少红版的一样烂。前者的宝钗穿着抹胸加披风的影楼装,后者的一群黄瓜头穿着义乌小商品市场风格的蕾丝浴袍。红楼梦是模糊了时代背景的小说,但曹雪芹是有时代的,小说里也并未对人物的着装无所交代。87版的红楼梦,有沈从文做服装顾问,至少让我们看到了正宗的明襦、褙子、清代盘口的结合。前清在易服问题上,男从女不从,因此清代仕女图里,立领盘口外罩褙子,也不稀奇。虽然汉服满服两不立,但在对待红楼梦的服装问题上,沈老重明掺清的做法,并不突兀。现在拍的这两部红楼,叶锦添之流哪里对大师有半点尊重,连衽、袄、褂、裙、绦都分不清楚。



  评论这张
 
阅读(723)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017