注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

风景以外的闲话  

2010-07-02 12:19:41|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


Perissa海滩,一对老年夫妇让我给他们拍合影。

 

老先生戴上头盔,坐在租来的摩托上,很抖擞的样子。老太太短衫热裤,在后座搂住老先生的腰。两颗白发苍苍的脑袋并在一处,对着我的镜头龇牙咧嘴地笑。

 

我估计老头当年泡妞时也是机车一族。N年过去,小妞变成了老妞,俩人依然像一对小朋友。

 

圣岛太多老年游客,白发掩不住神采,皱纹盖不住笑容。这真是善始善终的人生,并未因自己快要见上帝,而变得黯淡悲伤蔫不啦几。

 

很高兴看到越来越多的我朝老人也出现在地球各个角落。我有一同事,60好几,与家人或朋友出去旅游的频率基本每季度一次。我问他,你知道《心灵花园》不?他茫然。

 

那我要恭喜他,对这种张家长李家短的白痴节目并无兴趣,而把精力花在让人心态健康的活动上。

 

我的朋友说,他们实在搞不懂,为啥搬弄普通人是非的电视节目,会获得忒多中老年同志的追捧。在万家灯火的某个夜晚,当电视台开始播放诸如争遗产打小三邻里吵架同事陷害之类的龌龊无聊节目时,总有些老人窝在沙发里看得起劲。

 

如果只是如小年轻偶尔关心明星八卦也就算了,但若是把这种节目当作老年精神生活的重要寄托,实在比较雷。恨别人命顺,笑别人命歹,这大概是因为自己内心深处空虚阴暗所致。

 

也许有人要讲,选择怎样的晚年生活,是每个老人的自由,你们有什么资格对喜欢轧是非的老人指手画脚。这话听上去振振有词,但未必是在真正关心老人,也未必真的花了多少时间去研究老人。上海是个老龄社会,我观察周围的那些老人,但凡喜欢读书画画旅游摄影的,或者接受返聘发挥余热的,多数和家中关系不错,精神也显得愉悦。而那些整天闷在家里,以关心电视里和邻里的矛盾琐事为主要生活内容的老人,往往脾气越来越古怪。

 

正常人,要不是闲得慌,有多少人喜欢接触别人的烂事儿啊。若是有心的儿女,当然要在力所能及的范围内,让自家的老人摆脱这种看热闹等死的精神状态,陪着他们或者鼓励他们到处玩玩,享受美景和美食。

 

这次出游前,因为讨论意大利签证的问题,认识了一位mm。她说与其看过时的攻略,还不如直接问她老爸。我说你爸妈是谁呀。她说是老张老杨。我说靠靠靠,失敬失敬,膜拜膜拜。

 

他们是《老爸老妈游欧洲》的作者,也是我的偶像。饭的是他们的精神状态,玩得洒脱,看得通透。如果我老了也有那一半的好心态,我就满足了。


 

 

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017