注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

周末回杭  

2010-07-25 22:59:19|  分类: 我的杭州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

其实我对杭州很多新景点都一片茫然。我记忆里的杭州,前三美是这样的排名:苏堤,白堤,北山路至南山路。

 

相信很多老杭州同意我的观点,因为这三个地方是杭州的情侣“靠位儿”之所在。一个城市用来谈恋爱的场所,必定是这个城市的精华吧。

 

春天,苏堤比白堤好。虽然“一枝杨柳一枝桃”是形容白堤的,但苏堤同样桃柳丰富,而且绿意更深,高大的香樟树和鸣叫的望春鸟,给桃柳提供了独特的音画背景。

 

秋天,则白堤胜出,从它向北山路看去,金色的梧桐在湖水里倒映出漂亮的影像,再高处是曲线清秀的宝俶山。毫无攻击性的秋风吹动里西湖的涟漪,秋季草木干燥的枯香弥漫在四周。那是永远让我这种漂在外地的杭州人一想起来,就入神去的场景。

 

仲夏夜之梦,在北山路至南山路。田田的荷叶自西泠桥一直铺展到断桥头,粉琢的花朵玉立其上。而经过湖滨到了南山路后,高大的行道树营造出天然的凉棚,时而有美院的学生背着画板走过,好像民国以来,这里的氛围就不曾改变过。

 

至于冬天,上面这三个地方就难分伯仲了。白雪是公平的,给了万物相同的新面貌,世界只剩下白的色块和黑的线条,以及淡青色的天空和湖水。

 

年纪越大,越想念故乡。每次回杭州,我总在想,如果大限到来的时候,能够坐在北山路的石凳或者苏堤的岸边看着湖山死去,而不是躺在医院的病床上大小便失禁看着护士的白眼死去,那该多好。

 

周末回家,在柳浪闻莺一带走了走。刚下过雨,空气还不错。南山路上的这种小窗户,真是可爱。

周末回杭 - idee - 盐情灶趣

 

 

 

看到小表妹走在我的前面,我一瞬间觉得好像看到自己的旧照片。二十几年前,在同样的地方,我也是个梳着同样的羊角辫的小胖子,以同样蹦蹦跳跳的步子玩耍。

周末回杭 - idee - 盐情灶趣

 

 

推荐西湖新天的一个餐厅:翡翠。做粤菜和港式点心的馆子,藏在树丛里,所以临窗的位子看出去,有那么点森林饭店的错觉。

周末回杭 - idee - 盐情灶趣

 

 

周末回杭 - idee - 盐情灶趣

 

周末回杭 - idee - 盐情灶趣

 

竹丝鸡花旗参煲火腿。确实没有味精,品质精良的火腿很好地压住了竹丝鸡的腥和花旗参的药味。

周末回杭 - idee - 盐情灶趣

 

 

石蛙。比牛蛙嫩和鲜,调味很淡,适合夏天吃。

周末回杭 - idee - 盐情灶趣

 

 

招牌海鲜炒饭。其他没啥,就是能把一点点咸蛋黄炒到成为粉末包在米粒上,比较考验功夫。但是不喜欢他们拿包心菜叶替代芥兰碎,颜色又难看,又无清香。

周末回杭 - idee - 盐情灶趣

 

 

红油抄手。一开始点这个的同志还遭到我的嘲笑,跑到粤菜馆里点红油抄手?结果发觉超级好吃,表面除了红油外,一层淡淡的蒜汁和米醋极香,而里头的肉馅肥瘦夹得正好。

周末回杭 - idee - 盐情灶趣

 

 

杨枝甘露,用的红西柚,没拿苦不啦几的文旦粒来滥竽充数。

周末回杭 - idee - 盐情灶趣

 

 

这里的斑鱼和烤鸭也不错,午市则有各种广式点心(晚市不供应)。休闲游的同志,可以从西边沿湖逛到这里后,泡一下午。旁边有一家牙买加咖啡,亦可作为打发下午茶时间的据点。

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017