注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

借鉴与被占领  

2010-08-03 13:28:40|  分类: 溪山琴况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


读孙颖的《中国汉唐古典舞基训教程》,看到这样一些文字:

 

“汉唐这个冠名德意义,我们只认为是中国的别称,标示的是这种古典舞的族源意识,不是历史的时段概念。因为我们做的不仅是汉唐,也不是断代。”

 

“古典舞的现代发展,绝不等于形式风格的芭蕾化。”

 

“汉文化的厚重豪放、魏晋文化的潇洒激扬、唐文化的富丽浪漫、宋明清艺术的细腻精巧……作为古典舞的精神内涵和艺术气质。”

 

“借鉴(芭蕾)必须消化,形式不借,风格不借,审美不借。”

 

然而,有多少既得利益者,能够体会到孙颖这么讲的深意呢?在孙颖之前,没有中国汉唐古典舞,只有中国古典舞,而且是一种芭蕾化了的中国古典舞。在看《醉鼓》或者《家*梅表姐》或者《花非花》时,我总是觉得那是芭蕾的变种,或者可以叫做中国舞,而不是中国“古典”舞。

 

“这些都是很好的,但我却不喜欢。”李文秀说。

 

古典舞芭蕾化,就好像古筝钢琴化。这已经和崇洋没有关系,而是审美观的较量。我不明白的是,为什么,我们的那些邻居,保持的东方式审美观远比我们厚重,虽然他们也并不排斥外来的借鉴。

 

借鉴与被占领之间,也许只隔着一步。如果对本民族的东西保持足够的自信和追求,这一步永远不会跨出去。可是,我们何来自信呢?言论与思想的被束缚,带来的恶劣影响是方方面面的。既然浑浑噩噩是常态,谁又有兴趣去拾掇历史留下的遗产?

 

孙颖死了,这个有着如今艺术家少有的忧患意识的倔老头。

 

芭蕾的审美,可以演绎出“谢公宿处今尚在,绿水荡漾清猿啼”吗?钢琴曲的风格,可以表现出“雨打芭蕉深锁门,高山流水觅知音”吗?

 

汉族是个悲凉的民族。这句话的意思,二十年前我理解不了,二十年后我会理解得更深。

 

看蒙古族的《文钦赤那》,听他们的长调,真的很羡慕他们。

 

 

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017