注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

趵突泉  

2010-09-16 13:28:46|  分类: 云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


园林和山类似,没有一泊、一条或者一眼好水,都是白搭。看看我们江南的这些园林,拙政园退思园瘦西湖胖西湖之类,石头堆得很精心,凑近了一看,我滴妈,水竟然是脓绿色,浑浊肮脏,其对园林的贡献,果然达到了漂亮姑娘拖着两条浓鼻涕的效果……

 

所以我喜欢山西的晋祠、拉萨的罗布林卡和济南的趵突泉公园。它们的共同点是,园子里的水都很清澈。

 

趵突泉公园是个便利的景点,去到济南出差或者访友时,约上同伴,顺便就把园子溜达了。十年前去玩过,这次旧地重游,水还是很清,泉水因为下雨的缘故,冒得高高的。

趵突泉 - idee - 盐情灶趣


趵突泉 - idee - 盐情灶趣


趵突泉 - idee - 盐情灶趣



趵突泉 - idee - 盐情灶趣

 

趵突泉 - idee - 盐情灶趣



想起老舍的《趵突泉》,这种平易灵巧的小品文,是我们幼学时的大爱。济南大概也是老舍的大爱,可惜他在济南的故居没有得到应有的保存。

 

老舍在运动中选择了自杀,而另一个著名的御用文人,为了抱江青的大腿,对批林批孔竟然写出了“十批大错明如火,柳论高瞻灿若朱”这种恶心的马屁诗。

 

可有时候想想,那个马屁精,只不过,是个没勇气面对死亡的风烛残年的老头而已。——有多少人能有勇气面对死亡呢?如果一个制度竟造成了无数知识分子一心求死的局面,那最大的“恶”不是苟且偷生的人,而是炮制制度的人。

 

 

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017