注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

小炒兔丁  

2011-01-13 13:10:22|  分类: 盐情食单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天在超市里看到卖兔腿,弄了一只回来。

 

兔子肉不像猪牛那么红,类似禽类的“白肉”,营养又佳,古人讲“禽中食鸪,兽中食兔”。腿部的肉因为整块而柔嫩,很容易就被刀剔掉了两截腿骨,剔出的肉切小丁,用花雕、鸡蛋清、细盐、葱姜汁、橄榄油拌匀发胀。

  

另取蒜薹和鲜香菇切丁待用。

小炒兔丁 - idee - 盐情灶趣

 

 

 

洋葱取这种小萝卜头大小的,味道香而不冲,外观也和丁类食材较配合。

小炒兔丁 - idee - 盐情灶趣

 

 

 

兔子性凉,用这种不太辣的红椒丝压一压湿冷气。

小炒兔丁 - idee - 盐情灶趣

 

 

 

国内少量旺油,煸红椒丝后滑炒兔丁,微变色即可出锅,半生半熟没关系:

小炒兔丁 - idee - 盐情灶趣

 

 

 

余油里倒入洋葱头、蒜薹、香菇丁爆软,加生抽点味,最后混合刚才的兔丁半成品,收汁即可出锅。

小炒兔丁 - idee - 盐情灶趣

 

 

 

兔子肉不难炒,因为没有筋膜、纤维细,很容易炒嫩。但兔肉没有牛羊肉的重味,缺乏畜肉的浓香特征,需要吊味的配菜或者配料。以前在成都郊外吃过一次农家乐,全兔宴,无论是白砍兔还是辣子兔丁,调料都很精细,特别是白砍兔的蘸水,比成都凉面的调味用料复杂得多。

 

又比如麻辣兔头及烤兔腿,也是重视卤制或腌渍的程序,再或炸或烤。

 

但据说最好吃的是兔肉火锅。将兔肉切得薄如鱼片,上浆进味后,在菌菇汤底里涮,洁白如莲,入口即化,菌香肉嫩相得益彰。可惜只是听说,有一回想点,同桌一MM娇嗔:“啊呀,小兔子白白的多可爱,你们怎么舍得吃。”

 

此类女人最矫情。小绵羊白白的多可爱,你怎么舍得剥下皮穿脚上?小棉花也白白的多可爱,你怎么舍得摘下来穿身上?

 

万物皆有灵,但万物中有数千物生来就是我盘中餐身上衣,这也是没办法的事。或者下辈子我和它们换换好了。

 

 

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017