注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

输的是命运,而不是你  

2011-04-19 18:03:00|  分类: 人物百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

是02年还是03年,我和她都在复旦读研,都混校园论坛,灌灌水,灌着灌着就在版聚吃饭中见面了。她当时剪着男生一样的短发,圆脸盘,漆黑的眼珠,笑起来一股虎虎生威的爽朗气。要知道,我最讨厌娇滴滴做作得要死的姑娘,而她完全没有这种腔调,所以我对她挺有好感的。

 

那次吃饭,很多人,大家烤肉。她忙着在烤盘上垫洋葱,然后麻利地铺上牛排。滋滋的烟火气里,她把牛排放到我盘子里说:“吃啦,快吃啦……”现在我想起她,眼前就总是这个镜头。

 

她是个热心肠,留给我的只是快人快语没有心机的印象。后来除去在版上灌水,私下也有一搭没一搭地聊天。

 

“我爸爸是大厨,说你做菜的路数是对的。”“我们啥时候再版聚啊。”“哈哈你怎么被封啦,灌水过量了吧。”“推荐你去嵊泗玩哦。”

 

bluemm,今天我登录了尘封的帐号,看到你给我的这些只言片语,多希望今天凌晨的消息只是一场噩梦。

 

多年前的交流,已经在岁月里隐去。其实bluemm,我都一直不知道你在复旦的具体专业是什么。这多好,有些交往何须以探寻对方的个人信息为前提。毕业后各奔东西,我们都互相忘记了。

 

我宁愿我们永远不重逢,也好过我再次“被迫”见到你时,不是版聚,不是校庆,而是那则“复旦青年女教师罹患癌症”的冷冰冰的新闻。

 

看到新闻配的照片,我一眼就认出了你,因为你还是原来的阳光模样,只是留了长发。然而,又怎么可能是你,我记忆里的你那么结实健康,和癌症怎么可能有半点牵连。

 

一瞬间,我觉得老天是个多么强大的王八蛋,它为什么寡廉鲜耻到不去收拾那些伤天害理之徒,而要来欺负我们这些普通人。头上三尺有神明,什么狗屁神明,都瞎了眼。

 

我很难受,联系上了当年的另一个朋友,她给了我你的公开博客地址。我一篇篇地看了,文字的信息慢慢还原了你这些年的平静生活,而最重要的是,我觉得你的心境比当年还要开阔,因为你完全没有兴趣指天呼号——你在忍着病痛记录一个患者抗癌的日记,分享给所有人,给同样患病的人以信心,给目前健康的人以警示。这是宝贵的经验,在如今的惨淡人生里,各种挑战天灾人祸、疾病痛苦的经验,是我们苟活者最需要的。

 

即使忽略经验,你在字里行间流露的价值观,也是不小的精神财富。在其间我能读到喜悦、愤怒、正直、达观、警惕、淡然,就是没有哀伤。这是多么健康的人生情绪,做人最不需要的,就是哀伤,那没有用的只能被瞎眼神明当笑料的哀伤。

 

这大半年我一直默默地关注着你,虽然没有再通过BBS和你联系。我不懂医,不认识名医,所以无法帮到你,不如不去问东问西地打扰你,只有祝福。有一段时间,你的病情得到了控制,我很高兴,坚强的人笑到最后,这是我祈祷的剧情。你真的又出现在BBS,调侃自己,解答他人,我以为乳腺癌于你终究成为往事,直到今天凌晨传来你离我们而去的消息……

 

你的博客和微博上有那么多人在留言,我相信他们和我一样,绝不认为你输了。虽然你说“活着就是王道”,但“努力地活过、自尊地离去”也是王道。

 

其实谁都有走的那天,生命从落地那一刻起,就在走向死亡。结局是唯一,然而过程可以超越宿命活出精彩。我一篇篇地读你的日记,我觉得你的32年足以担得起“精彩”二字,远胜那些郁郁寡欢的命运囚徒的62年、72年、82年……。

 

从这一点上说,输的是命运,而不是你。

 

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017