注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

男女之间  

2011-04-26 12:46:38|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听到电台放黄舒骏的《男女之间》。这歌的曲子不怎么样,有趣的是歌词,尤其那句“彼此可以找出千万个错误,却都是五十步笑百步”。

 

最表象也是最常见的区别,是对秘密的保守。在人际观察中,经验让我相信,除非职业需要比如娱记,大部分男人确实是可以保守秘密的,因为他们宁可把时间花在研究数码产品或者看英超上,而不是花在议论别人的私生活上。

 

而女人则不同,我们仿佛天生就是为了爆料而生,如果缺乏那现杀现卖的新鲜隐私,女人的对话将失去多少乐趣。最具有保守秘密品质的女人,也不过是忍住了在女伴间蜚短流长的冲动,但她会向她认为与密主没有交往的人说,比如她的母亲或者她的丈夫。

 

女人传播完一则秘密后,往往要跟一句:“你千万别告诉别人呀。”如果听者是女人,那么这句提醒将没有任何效果。

 

女人另一个特点,是不停说话。我小时候,感觉那些女性长辈怎么有说不完的话啊,眉飞色舞激情万丈,并且总在重复同一个意思。男性长辈会偷偷和我讲:“你长大后不要这样,有什么想法就写在日记里,不要烦到别人。”现在我觉得男性长辈们说得对,写很多字,别人可以选择不看,但聒噪却是别人捂住耳朵都逃不掉的。有时候,搭载不同的友人坐副驾驶,男性友人上了车就如闷葫芦,自己玩手机或者调电台,女性友人上了车,则等于把副驾驶变成个电台。

 

可是男性要理解女性,讲话是女性释放压力的手段,也许正如踢球、打游戏或按摩之于男性,久之成习惯。如果男女性格变得一样,还有什么互相厌恶又互相追逐的必要呢。

 

在工作中,我总是希望队友比我能力强,有安全感。而男性在工作中,除非他极有胸襟并且自信,一般是不希望女性合作者明显比自己优秀的。这个也是天性,男子天性在征服,女子天性在付出,与是否卑劣无关。但若认识到这种天性差异,相处可以多些技巧,尽量避免工作中的摩擦。

 

受制于人的天性,使女子常常缺乏决断能力,不论是应急救援还是认识人生。我们很少在第一时间作出判断,而是喜欢询问别人的建议,因此公共论坛上会有那么多女人发情路历程或者家庭矛盾求助帖。其实,你小马能否过河,看热闹的松鼠哪能决定呢。男人当然也会发出咨询,但多半是信息求助,比如“求问一汽大众的车烧机油的问题解决了么”。

 

然而职业可以让女性变得干脆。在不得不独立面对棘手工作的处理后,很多女性看问题会变得客观而全面,做决定会迅捷得如杰克鲍尔。所以,我是坚决支持女性工作到老的。这种工作不一定要朝九晚五,自由职业也OK,但应当保证我们能不与社会脱节。

 

女性若具有男性的品质,最多就是个女强人,还不至做社会公害。男性若具有女性的特点且不幸身居要职,那真是要命。典型的就是我朝官僚们。他们中很多堪称比女人还女人——他们喜欢关心谁要去中央了谁站错队了的八卦,乐于传播官场上的秘闻;他们极其罗嗦,开个会可以废话一下午而不知所云;他们嫉妒心超强,要是发现你有的待遇我没有,马上发动马仔搞举报;他们在勾心斗角中很有执行力,但到了与职责相关的决断时,就变得黏黏糊糊半天放不出个响屁,最终常常选择一条下策中的下策。

 

啊当然,这些男性官僚,有一个根本点和我们女人不同,就是:我们喜欢男人,而他们,永远喜欢很多个年轻的女人。

 

牝鸡司晨,亡国之相啊。

 

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017