注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

猪肚两吃和海鲜杂菌南瓜汤  

2011-05-29 13:11:11|  分类: 盐情食单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

­­­­双休日有空,做菜做到爽。

 

烤鸭和龙虾能做两吃,猪肚其实也可以。超市当天的新鲜猪肚,已经刮干净,买来后再用面粉和盐搓去表面的黏液,一次性加满水,混合姜片、三年陈以上的黄酒、几粒花椒,开大火(汤要白,必须大火)煮至获得浓白的汤水。捞出猪肚另用,在剩下的汤水里按照易酥难度依次加入玉米、胡萝卜、山药、黄瓜继续煮二十分钟左右。这四样蔬菜都是维C维E丰富、热量又低的好东西,但本身较为寡淡无味,用猪肚汤做底就变得鲜了。

猪肚两吃和海鲜杂菌南瓜汤 - idee - 盐情灶趣

 

 

由于猪肚是荤香极重、耐得久煮的食材,所以只要别用高压锅,从普通汤锅里捞出的猪肚,依然好味有韧劲,切丝后加甜椒和贵州那边的鸡辣椒酱爆炒,就是另一道好菜——经常自己做菜的人,相信都有个共识,即不愿浪费任何真正的食材。

 猪肚两吃和海鲜杂菌南瓜汤 - idee - 盐情灶趣

 

 

再一个营养美味、谁做都不会失误的菜,是海鲜杂菌南瓜汤。如果家里有老人,更要经常吃南瓜,不易摄入糖,而且软化血管。

 

海鲜除了虾仁、瑶柱、鳕鱼之类的选择外,还要加一味:花甲肉。花甲,在我们浙江叫油蛤,无论是漂亮的花纹还是肉质的鲜美,远胜灰白色的那种蛤蜊。超市里有专门的花甲肉卖,只要品牌好一些、200克在15元以上的,都是活体剥取、泥沙较少的花甲,可以放心入菜。

 

为了去腥,海鲜当然要先汆水。建议用这种方法:蒜片用一点点油煎到金黄,加水、姜片、白葡萄酒煮开,放入海鲜料猛汆半分钟即捞起。这样既去掉了海腥以及原料内多余的败味泥水,又保证海鲜的亮泽。

猪肚两吃和海鲜杂菌南瓜汤 - idee - 盐情灶趣

 

 

 

圆南瓜切掉盖子,挖出瓜肉,剩下的瓜体做容器:

猪肚两吃和海鲜杂菌南瓜汤 - idee - 盐情灶趣

 

 

 

瓜肉入锅,加刚好盖过的纯净水煮到南瓜变酥成泥,添上新鲜菌菇粒和之前处理过的海鲜原料,加细盐收汁成浓汤。如果喜欢奶香的,可以买淡奶油,在南瓜汤出锅前淋一勺——但不要用蒙牛光明之类的牛奶,口味和淡奶油完全不一样。

猪肚两吃和海鲜杂菌南瓜汤 - idee - 盐情灶趣

 

 

 

做海鲜汤剩下的花甲肉,和韭黄、茶豆腐干、豉油做一盆小炒:

猪肚两吃和海鲜杂菌南瓜汤 - idee - 盐情灶趣

 

 

总之我们很爱“鲜美浓汤”+“入味但不油腻小炒”的搭配,让油乎乎或者咸得发齁的烹饪方式滚蛋吧,免得年老得尿道结石。

 

 

  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017