注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

moofushi岛(四):安全  

2011-07-15 11:35:02|  分类: 云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

淹死的都是会水的。说这句扫兴的话,是因为回国后,又看到蜜月游客在马尔代夫浮潜淹死的新闻,那么纵然扫兴,有些话还是要讲。

 

驾龄长的老司机,开车越来越慢;泳龄丰富的人,游泳也会越来越谨慎。以前新闻说水性牛逼的游客在水屋附近浮潜溺亡,我还觉得不可思议,实地经历后相信了。

 

马代的酒店建在环礁上,5至11月雨季时,洋流复杂,酒店的欢迎信里都会特别注明:“目前正处于气候变幻多端的季节,我们一定建议您下海时穿上救生衣。”

 

看着只有两三米的深水,浪也还好,我就放心地下去了。起初游得很爽,但忽然脚下就有水流拖拽,让我无法踩水,好像要往滩底沉。我伸手往上扒水,但风浪忽起,感觉浪头也如拳头一样把我往水下摁。水屋上的亲戚起初以为我和他们闹着玩,一看不对就伸手拉我。我怕把他们也拉下水,就还是靠自己拼命踩水往上起。又一个浪头把我打到水屋的柱子上,我赶紧抱住往楼梯方向爬。

 

后来和水性好的人说这一段,他们不相信,觉得我是太紧张了。只有我自己明白双脚被水流拖拽的恐怖感觉。

 

以前在满月岛,有个女泳客溺亡在水屋附近。她哥哥了解妹妹自小识得水性,因此不相信她会淹死在齐腰深的水里。哥哥亲自去查看,发现水屋外的防浪堤处有沙坑,形成奇怪的水流,而妹妹正是淹死在这里。

 

虽然穿救生衣看上去很傻,而且影响在水里的舒适度,可是保险起见,如果你不是专心游泳而是浮潜,还是穿上吧。

 

至于危险的海洋生物,除非开船出去深潜,一般也就只看到小鲨鱼和鳐。鲨鱼多为黑鳍鲨和柠檬鲨,柠檬鲨有一定的攻击性,但珊瑚礁沙滩附近都是手臂长的小鲨,见到人就跑。鳐中的sting ray(刺鳐)尾巴带毒,不去骚扰它或抢它的食物就没事。

 

保护自己的同时,也要保护环境。珊瑚礁非常脆弱,所以不管是浮潜还是深潜,都不允许直接踩在上面。这么想来,岛上的工作人员把海葵给我拿在手里,似乎也有些问题,可能他觉得这只海葵已经死了?

 

喂鱼经允许是OK的,一般只喂无油的白面包粒。

 

 

  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017