注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

难谓执念  

2011-07-22 13:26:30|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

姚明在退役时接受采访,最精彩之处,我以为是他作出选择的理由。有一段的大意是,现在退役,固然不能再做球星,但至少能在50岁之后依然走路。

 

这是我所赞成的真正的“自由”心态。很多人都会有引以为豪的生活,也会碰到一夜之间坠入低谷的困境。当你不得不付出沉重的代价来追寻自己的既定目标时,选择继续,还是放弃?

 

其实都可以,只要是你尊重自己内心而作出的选择。姚明选择退役,并且很阳光地表示,生活的一扇门关上、另一扇门却打开了。

 

他能这么想,也令我们旁观者高兴。期待看到同类经受纠结的选择之苦、来求得自己幸灾乐祸的快感,是一种非常低级的不健康心态。所以我希望即使那些和我没任何关系的陌生人,也能把日子过得轻快一些,不要承受压抑的心灵之痛。

 

想起另一个人,Audrey Mestre。她是自由潜水领域的女王,为了挑战162米的男子自由潜水记录,她潜入了171米的深渊。回程时,周围携带设备潜水的保护人员发现她有缺氧迹象,立刻把二级头塞给她。然而,由于自由潜水协会规定记录被认可的前提是挑战者仍用free diving的方式上岸,因此Audrey拒绝在水下吸氧,最终窒息死亡。

 

事发后,无数人指责自由潜水协会,或者质疑Audrey推开二级头的做法。然而,这是她自己的选择。无论选择激流勇退,还是选择直面生死,每个成年人都和姚明或者Audrey一样,有权自己做决定。

 

七八年前我可能也会鄙夷Audrey,头一句冒出来的就是“她怎么不为她家人想想”。现在,我依然不认同她的选择结果,但会尊重她选择的权利。每个人的生活,不是为了别人过,亲人若足够亲,便应理解你走的路(只要不是罪恶之路)。我们的父母、同辈、晚辈之所以很多时候不快乐,恰是因为他们总是为别人的认可而活,于是自己畏惧选择,也不允许别人坦荡地选择。

 

人之性灵,在于精神世界的丰富独立。财富美貌与权势,运气平安与健康,往往求不得或丢得早,只有内心是可以控制的。主宰了自己的内心的人,该如鹰击长空鱼翔海底般自由快乐吧。

 

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017