注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

瓶罄罍耻  

2011-07-26 21:25:48|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听着音乐看世游赛,偶尔瞥几眼茶几上睡姿妩媚的猫,我对ANDY说,窝在家里真舒服真安全。

 

ANDY答:去年1115 火灾的遇难者,被烧死前的几小时也以为自己很安全。

 

我认为他说这话不扫兴,是实情。D301上的那些人,可能曾经比我们还要幸福感强烈,却瞬间坠入地狱。他们搂着妻儿坐着车儿,看着风景唱着歌儿,忽然就丢了性命,尸首分离地被挖出来,还剩半拉脑袋在车厢内,再也找不见。

 

一个叫黄雯的据传“模特+摇滚乐评人+畅销书女作家”,质问“这个社会谁迫害过我”,认为“不愁吃穿花钱如流水打扮光鲜亮丽坐在空调房里惬意地刷网还拼命叫嚣着社会黑暗”的人“真他妈是假愤怒”。

 

她可以表达这样的观点,我们也可以嘲笑一下这样的观点。多么无可救药的逻辑啊,即,必须得自己亲口尝过臭鸡蛋才有权骂那只母鸡,正如必须得自己被强 奸过才有权抨击这种恶行。

 

守住了自己的一亩三分地,出门有车进门有狗,常能参加五光十色的party拎着新季包登上时尚杂志倒数第二页,你就觉得有资格指责别人是假愤怒?你可以秀给全世界看你过得优越舒坦,也可以强调这一切皆源于你家世不错又碰巧长得修长美丽智商测验轻松爬上150,但如果你因此讥讽那些为死难者讨要说法的围观者,只能说你根本不懂瓶罄罍耻、物伤其类的基本道理。

 

我没有遇上征地失地、辍学下井、外墙起火、动车脱轨,只是因为这些鸟屎没有落在我头上而已。曾经,我在前一晚还吃了美食大餐打了通关游戏,第二天就看到被奸商骗了棺材本的老太太求我帮帮她的忙。她小心翼翼地讲完诉求,临走时问我讨办公室的矿泉水瓶子好去卖钱。我认为她没有必要装可怜,因为几分钟后我又看到她在空无一人的消防通道里翻垃圾箱里的塑料瓶。我在想,如果她是我的长辈,受着这样的委屈,我该多么痛苦。

 

因为毕业早,我在多年前已办好了户口。然而今天一个好友哭诉她被几个部门踢皮球的遭遇时,我感同身受。我能明白她在烈日下流泪的无助。她和我有着同样的教育背景同样的工作生活环境,她会碰到的冷漠与刁难,为什么我就一定可以幸免?

 

有人说,愤 青能写着愤怒的文字而不被删,已经是最大的自 由。我很想告诉他们,那是因为删不过来,或者对小人物缺乏纲领性的言论根本不care。他们无缘见识网络风纪员的真颜便以为这种生物不存在,想必也不知道face book的故事。并且,他们应该常用baidu而不是google,所以不会在搜索境外的游记攻略时遭遇“此页无法显示”的情况。

 

然而他们统统不管,一口咬定我们有“受迫害妄想症”。那么好吧,哪怕危险与灾难一辈子与我们绝缘,哪怕我们的死法是传说中105岁高龄打着麻将大叫着“和啦”脑血管瞬间爆裂无痛苦死,那么我们在年富力强时因为“受迫害妄想症”而反复拷问良知与公平,帮助亲友投诉、筹款及不妥协,帮助陌生人传播他们的抗争,又—有—神—马—错!

 

 

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017