注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

房子与脑子  

2011-08-16 13:53:19|  分类: 法边馀墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这一次,我站在最高法这边,最高法近期出台的婚法解释三,一点都不十三。

 

说它好不好,每个人有不同的前提角度。我的角度是,从对于民事权利的条分缕析上,它是否明确、可执行且未违反基本的民法原理。

 

因为,它是个法条,不是《知音》的肉麻封面,也不是电视台的婆媳吵架傻节目。它对于婚前婚后所涉财产的物权以及婚姻双方当事人之间的债权的解释,不能为了煽情、为了讨得各位极品丈母娘的欢欣,就去违背民法物权或者民法债权的根本规定。

 

婚前一方名下的房产,不管是一次性付款还是延续到婚后的贷款,物权的形成都是在婚姻关系缔结之前,当然以产权登记方为物权人。即使另一方在婚后参与共同还贷,那也只对物权人享有债权,而不是去分夺物权。

 

本来,对于学法律出身的人来讲,不用这个司法解释出台,大部分法官和律师也会这么理解。但太多涉及财产的离婚诉讼中,当事人不可理喻地与法官吵闹,要求法官枉法裁断。那么,最高院此次用通俗的语言解释了一遍,也算一定程度上制止了部分诉讼当事人无理取闹的可能。须知公共资源被此类当事人反复浪费,就是对我们更多的纳税人的权利损害。

 

另一条有争议的解释,是婚后一方父母出资买房并登记在该方名下的房产,视为仅对该方一人的赠与,不应认为是共同财产。我认为这个解释更没有错。结婚证不是月饼提货券好吗亲,凭什么对方父母出钱买的货你也得分一半?

 

与律师朋友讨论,我们都觉得,这次的司法解释有19条,社会舆论却只盯着上述的2条,这说明什么?一是天朝房价确实太高,以至于在生活的每个场景里,“房产”都成为了唯一夺人眼球的象征符号。二是确实太多人不能心平气和地来理解“法律”二字,他们希望“法律”成为万金油,能解决各种人性堕落所带来的麻烦,这是在强法律之难。

 

其实,基于人各有志、对于私生活要宽容的出发点,我并不鄙视那些因为怠于吃苦而希望通过嫁人来获得物质饭票的女人。鱼有鱼路,虾有虾路,你要是有本事让男方的父母在婚前就大义凛然豪情万丈地白送你一套房子,那也真心恭喜你至少有了傍身之财。但如果你没这个手段,却要求婚姻法违背物权法来给你铺路,那是妄想。现在妄想失败,就破口大骂,最高法院真是窦娥耶。

 

另一些女人的观点,我也理解。有人讲女性太苦,工作上经常受歧视,回家又要做家务带孩子,如果法律不给予婚姻中的女性额外保障,就太没人性,就是一部男权之法。这话有些现实的道理,但不能将应该由彼法承担的职责强加于此法之上。婚姻法也许可以尽量摆脱毛左时期妇女半边天的思路,对于为家庭作出贡献的女性在离婚时的财产分割给予一定的补偿(借鉴日本法律),但不可以因此目的去改变物权的定性原则。

 

再从法律岔开去,我与一些女朋友们始终觉得,要想人助,先要己强。这种强不是指地位权势,也不是非要和男性去争个是非对错,而是女性内心的独立意识。如果你真的喜欢做饭带孩子,那就不要以此为叫苦叫累的砝码;如果你不喜欢,就找一个根本不会强迫你的男人,或者单身。既要追随所谓传统的贤妻良母的标签,又觉得自己吃了亏必须从物质上得到补偿,偏偏还找了个不通人情的婆家,那你怪谁呢?怪法律条文没给你解决眼光不好、内心懦弱的问题?

 

都说女要富养,然而太多的市井观点将其曲解成了女要懒养、溺养、宠养、物质养。那些极品丈母娘们,板起过来人的面孔,教给女儿一些识人断事的街头智慧,却被现实证明往往是些馊主意。其实女人,若少了独立挣生活的能力和决断力,一套房子又能顶多大用处呢?从前夫手里得来的房子,没准又被小白脸给骗走了。

 

所以,关键,不是房子,而是脑子。

 

 

  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017