注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

两张忘忧碟  

2011-09-27 15:52:27|  分类: 溪山琴况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有些音乐像忘忧草,比如肖邦的马祖卡系列,或者我一直放在车里反复听的这两张碟。

 

一张是朱蕾的《巴黎天空》。古筝来表现香颂、好莱坞电影音乐、蒙古民歌等,大概很多汉族古筝爱好者还未听完就准备非议了。可是朱蕾却在学院派之外,进行了类似探险的尝试。我觉得很棒。

 

比如第一首《Sous le ciel de Paris》,古筝独特的揉弦和手风琴的味道结合得正好。最喜欢的则是第二首《蒙古小调》。它的原名叫《蒙古字母歌》,草原上许多小朋友都会唱,马头琴悠扬的副旋律与人声明快跳跃的主旋律相映成趣。而古筝丰富的演奏技巧来替代人声,不仅毫无障碍,并且和同样身为弦乐器的马头琴更有一唱一和的效果。

 

唯一比较失败的,大概是第七首《希伯来的天空》,即电影辛德勒名单的那首曲子。帕尔曼用小提琴表现的那种递进的如泣如诉的感觉,为什么中国式的拨弦乐器就是整不出来呢?按说陕西筝派也很多苦不啦叽的调调,要不何来“抽弦促柱听琴筝,无限秦人悲怨声”的说法。

 

朱蕾的《巴黎天空》试听地址:http://www.wodemp3.com/album/84470

 

 

另一张碟,名字就叫《忘忧草》,谢颖用bossa nova曲风翻唱的各种中国儿歌以及80年代老歌。不要被少林寺插曲、让我们荡起双桨、大海啊故乡这些歌名吓倒,如果听过,你一定会诧异原来它们用bossa nova重新演绎是那么轻松好听。

 

谢颖的《忘忧草》试听地址:http://music.sina.com.cn/yueku/a/213456.html?retcode=0

 

 

阿嘉在《海角七号》里听到中孝介唱歌,恍然大悟说“原来我以前唱歌都太用力了”。也许老了,我完全不能接受那种恶狠狠的好像便秘一样使劲的歌曲或乐曲,太吓人。其实何止音乐,生活也一样,不要逼自己太甚,更不要欺人太甚,和淡地过着bossa nova式的风格多好。

 

 

  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017