注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

珍珠港  

2012-01-03 15:40:36|  分类: 云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本来我以为,夏威夷最早的东亚移民,是日本人。结果老美律师说,其实中国人踏足群岛的时间,比日本人整整早了一代。

 

中国人来到岛上,迅速与当地土著通婚,娶了人家的女儿,自然就获得了人家的土地。其实我从不怀疑同胞的立足及生存能力,何况通过和亲获得利益的方式,我们早在汉代就开始操练了。

 

但是中国人不喜欢参与政治。民可使之乐终,不可与之谋始,这种观念通过统治者灌输给被统治者,即使当后者来到全新的土地上时,依然记忆深刻。所以在夏威夷,华裔有钱,但不如日裔有权。

 

珍珠港事件后,很多在夏威夷的日裔,报名参军,要替美国打日本。美国政府觉得很难办,不答应吧说不过去,他们留着日裔的血,但已是美国公民,参军是为国效力;答应吧也有麻烦,如何判断他们中没有日本间谍呢。最后,政府把他们统统送到欧洲战场去打德国人了。

 

珍珠港的参观,自然从亚利桑那号开始,准确地说是从亚利桑那号纪念馆开始,因为船已经沉在水下了。

珍珠港 - idee - 盐情灶趣

 

 

偷袭中,亚利桑那号的损失最为惨烈,其炮塔下的弹药库被日军命中,舰艇在瞬间覆没,千余名士兵丧生。如今,沉船上造了简单的纪念馆和阵亡士兵纪念碑。

珍珠港 - idee - 盐情灶趣

 

 

 

 

沉船的炮塔正对着远处的密苏里号。密苏里号不是亚利桑那号的复仇者,但却是战争的终结点。沉没的亚利桑号那朝向日军签署投降书的密苏里号,这样的姿态正应了那句话:战争开始的地方,也是战争结束的地方。

珍珠港 - idee - 盐情灶趣 

 

 

 

 

我们踏上密苏里号,找到Andy此前认识的朋友Michael。Michael是香港人,在密苏里号做讲解员,能说自如的国语。我非常喜欢他的讲解,平和简洁,信息却到位。需要听国语的童鞋,去密苏里号请一定找Michael。

珍珠港 - idee - 盐情灶趣

 

 

武器迷看密苏里也许着重其主副炮和装甲,而它对于我们这种普通访客的看点,还是在于签署投降书的地点。

 

就是这个地方,甲板的位置。当年为了供各国记者拍摄,还不得不从船舷搭出去个平台。如今,这里只剩了投降书和历史照片。左下居中的,是中国国民政府代表徐永昌将军。右下是日本代表,外相重光葵和曾经不可一世的梅津美智郎。与其他代表不同,他们是站着签字的,原因却各异。重光葵以前在上海被炸断了腿,无法坐下,而梅津美智郎是不愿认输,不肯坐下。

 珍珠港 - idee - 盐情灶趣

 

 

 

密苏里号经历过硫磺岛战役、冲绳岛战役和海湾战争,从40年代打到90年代,这船舷甲板的弯曲,也许是它唯一比较显眼的伤痕。

珍珠港 - idee - 盐情灶趣

 

 

伤痕来自二战时日本航空军的自杀式袭击。一个只有19岁的日本神风队员驾驶战机向密苏里号撞来。飞机裂成两半,一半掉在甲板上燃起大火,装有弹药的那一半却掉入海中没有爆炸。密苏里逃过一劫,美国兵扑灭大火,找到了日本兵的尸体。

 

当时的舰长下令为他举行海葬,甚至让美军连夜缝制了一面日本国旗给他盖上。日本兵的母亲得知后,送来一张家庭照片,感谢美军给她儿子一个像样的葬礼。照片中被抱在手上的婴儿,就是后来那个没有炸成密苏里号的神风敢死队队员。

珍珠港 - idee - 盐情灶趣

 

 

 

有人在赞舰长好有人性的光辉。可我觉得,也许只是死里逃生的庆幸,让他们有心情也有时间向敌国的战士表示一下敬意而已。很多时候,莫测的战争中也会有莫测的人性反应,就像《金陵十三钗》中豆蔻冒死去拿琵琶弦,只是因为那个将死的男孩长得像她弟弟。

 

这些是船的墓碑,而非人的墓碑。人的墓碑立不过来,每场战争都是绞肉机。

珍珠港 - idee - 盐情灶趣

 

 

 

回望福特桥,ANDY在10月份拍下的晴天和我在12月份拍下的彩虹。必须真心地说一句,还是不要打仗比较好。

珍珠港 - idee - 盐情灶趣

 

珍珠港 - idee - 盐情灶趣 

 

 

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017