注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

读蒋介石日记  

2012-03-22 15:29:12|  分类: 茅屋看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


1931年,蒋介石在日记里写:“共产主义实为一宗教,亦可谓之马克思教,以其含有世界性无国界者也。耶稣教亦不讲国界,完全以世界为主。盖凡称为宗教者必带有世界性,而且皆排挤他教与其他主义,而以唯我独尊者也。其目的皆在救人,然而其性质则大有区别。马克思以物质为主,是形而下之哲学,并以恨人为其思想出发点。其所谓救人者,单以工人一阶级为主。其于后世之今日,则一般(共)党徒越趋越下,而以卑劣仇杀为其本分……”

 


实际上,阅读蒋的其他日记,可以发现,他在早期联俄、容共的问题上,是站在左派这边的。后来逐渐发生如此大的变化,实乃访苏期间亲身经历所促成。

 


他说:“俄国中级人才太少,政府往往为其下所蒙蔽,而其轻信、迟缓、自满,为其切要弊端,遇大事不能深重观察,专尚客气。人而无信,尚不能立,况其国乎!少数人种当国,排斥异己,亦其国之一大弊也。吾为之危。”

 


此话,论近期,应在了斯大林的罪行上;论远期,应在了苏联解体上。

 


读了这几段日记,我想起做学生时的故事。

 


一天晚上,我被叫到学校,说要开会讨论某同学的思想问题。

 


一屋子人,那位同学正在宣读自己的退党申请。原来她刚刚加入天主教(还是基督教,抱歉我分不清楚),被学校发现,要求她退党。

 


我记得她说了这样一段话(大意):我认为一个人的党派和宗教信仰是不矛盾的,我对党章里要求党员是无神论者很困惑。我加入的党派和教派都是声称拯救人类的,为什么党派就不能容忍教派呢?

 


现在想来,小姑娘要是当时看到了蒋介石日记,就该不困惑了。因为实际上,我们的伟光正,它哪里是个党派?它明明就是个宗教嘛。

 


看民主党与共和党,他们可以各自资助不同的电视台,但绝无可能占领中小学生的教材,更无可能洗脑某一职业。

 


而我们的伟光正,不仅可以在所有学校专门开一门宣传自己的课程、并将这门课程的成绩与高考紧密联系从而影响一个人的前途命运,而且竟然要求律师在入职时宣誓永远忠于它的领导。——这简直比中世纪的宗教力量还要强悍。

 


虽然它宣扬无神论,但据我学习,它的神神叨叨之处,不逊于任何一门宗教。比如,有个叫山达基教的,禁止母亲分娩时因疼痛而喊叫,认为喊叫会有损新生儿的智商。这扯淡的理论,伟光正也会呀,它说大家要唱红歌,要是家里有植物人,听了红歌立马就能醒过来。

 


它的确是一个以仇恨为思想出发点的教派。它的统治下制定出的法律,充满了某些宗教教义阴森恐怖的特色。如果你对于某教关于被强奸的姑娘要用乱石砸死、除非强奸她的人肯娶她的教义已经无话可说,那你就见识太少了。介绍你认识一个新朋友——“73条”。你没有被任何人强奸,也没有强奸任何人,但也许仅仅因为你说了几句不中听的话,你就默默从这个世界上消失了,连让群众围观你砸石头的机会都不给。

 


鉴于年幼无知时加入了这个又牛又邪的宗教,导致我心灵受创,目前我只对一个宗教还抱有兴趣——回笼教。它的教义很简单,叫作:“再睡半小时。”

 

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017