注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的地域帖  

2012-05-21 13:11:49|  分类: 盐情食单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近央视很火的纪录片《舌尖上的中国》,其中一集的摄像是我高中同学。所以虽然播出时间太晚,但在他的推荐下,我认真看了几集。

 

其实我这种非专业人士,主要还是看个热闹,比如学习一下人家摄影的用光。整套的主题风格是刻意走又人文又亲民的路线的,我看着蛮喜欢了,因为看到好吃的我就喜欢。

 

片子里是各地美食,有些很亲切,有些无感。俗话讲一方水土养一方人,确切讲一方水土养一方口味。比如我看到醉鸡醉蟹醉虾的镜头,登时馋得似乎连脑细胞都开始分泌唾液。拉来ANDY妈妈给她看,告诉她这是我们浙北美食的精华啊灵气啊典范啊。

 

她淡淡地看一眼说:“有神马好吃的,以前我们去宁波出差,酒呛活的海螃蟹,我非得让主人去蒸熟了。”然后又看到金华火腿、东北泡菜、苗家肥腊肉,她这骄傲的湖北美食家,也视如草芥。

 

但我们好歹在两类菜系上达成了共识。湖北婆婆和浙江媳妇一致觉得,淮扬菜和粤菜是百吃不厌的美味。我们讲起广东的蒸海鲜和煲汤,讲起扬州的拆烩鲢鱼头和大煮干丝,如果正宗,那真惹人赞美。

 

于是发现,容易有地域分歧的,往往是腌腊货、糟醉货,因为它们在新鲜的食材之上,要添许多制作工序,形成独特的风味,正如美女的穿衣,观者品位不同评价也自然不同。但假使美女不穿衣服,大多数观者会审美趋同,就像对古希腊雕塑一样。粤菜和淮扬菜中的许多名品,拼的是食材的新鲜,而不是腌渍程序的复杂,接受度普遍高一些。换成宁波的臭冬瓜霉千张,本地人爱死,外地人怪死。

 

舌尖有地域性,很正常。但往往,很多时候会发展成地域歧视。我出差或旅游,常听人争执,莫不觉得老子家乡菜天下第一、别处地方菜尽是垃圾。善用调料的和拼食材本味的互相讥讽,喜大油大腻的和爱清淡蒸煮的彼此嘲笑。

 

这便很没意思了。美食没有高低贵贱之分。从小的口味原因,我的确不爱吃有大蒜气的东西,更不爱吃油炸或油浸的菜式,但我绝不会觉得泡菜、拔丝香蕉或者水煮鱼是垃圾。每一种食物的制作习惯,是本地历来生活风俗的高度浓缩,请问有哪一种生活方式是低贱的呢?

 

对于口味不同的朋友,我们的相处方式是,不一起吃饭,但一起看电影。对于口味不同的家人,我们的相处方式是,彼此向对方靠拢一些。

 

美食,是让自己心情愉悦的,而不是让自己心胸狭隘的。

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017