注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

月影铁板烧的虾贝刺身和松茸  

2012-08-24 13:00:08|  分类: 沪上饕餮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


外滩5号的月影铁板烧,以前在日料汇总贴里写过,推崇它的铁板烧原料和火候,当时觉得刺身水平一般。

 

最近去吃,发现刺身里的牡丹虾和扇贝堪称惊艳,完全不是原来的货色一样。扇贝生吃,是相当考验新鲜度的,甚于生蚝。生蚝如果不是百分百新鲜,腥甜味会明显下降;而扇贝如果不是百分百新鲜,生吃不是不甜的问题,是会迅速发出臭味,只能熟制。这个意义上讲,同样是贝类,扇贝比生蚝、赤贝等难伺候得多。所以在很多日料店,你要点扇贝,负责的店家会告诉你今天的扇贝已经不行了。

 

月影的扇贝上来时,已接近常温,但肉极紧致,入口超甜。牡丹虾也很OK,大脂不行,有筋膜、鱼油略有异味。

 

它家的铁板烧主打松坂和牛的,没想到松茸却很赞。几年前在云南找过松茸吃,当地人吃菌子的饭馆里,松茸模样对头,味道垃圾。诧异地询问,说是好松茸都被收走了。上海的很多日料馆里,更是难觅正宗的松茸。虽然几乎每家都有松茸汤,但只要你舌头没出问题,一定尝得出那其实是香菇鸡汤or蘑菇精鸡精汤……

 

好的松茸,直接烤到将熟,都不用加盐,咬下去是其他菌菇都望尘莫及的独特鲜香,伴有一点点的汁水弥散在舌尖上。松茸是美丽而脆弱的东西,现摘的话,包在纸里四处空运,也就只能保持三四天的活力。那以后,陈腐的味道就慢慢占领她的身体,使她变得和香菇蘑菇一样乏善可陈了。

 

月影铁板烧的虾贝刺身和松茸 - idee - 盐情灶趣 

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017