注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

记忆里的7部港台老剧  

2012-08-03 16:22:48|  分类: 娱乐花眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


和同事里的小朋友聊天,发现我们之间热衷的港台剧起码隔三代,彼此不知道对方在说啥。

 

这段日子中午休息的时候,就翻出曾经那么喜欢的经典剧集,慢慢地回看。排不出十大,凑数是没必要的。

 

1、《射雕英雄传》83

 

它的经典不用多说了,闭塞年代的武侠启蒙剧。许多我的同龄人,看的时候喜欢黄日华,回忆的时候喜欢苗侨伟,可是我一直就很中意曾江。当时的年纪还没读过金庸原著,只是很喜欢剧集里黄蓉他爹,对这位拽拽的大叔颇有化学反应,觉得他不和各界高帅富或屌丝男多罗嗦的风格好正点。该偏好直接影响了日后的鉴定口味,即中意话不多但执行力超强的男人。

记忆里的7部港台老剧 - idee - 盐情灶趣


 

 

2、《上海滩》

 

这是不掺三聚氰胺的真正偶像剧,男女主角外貌身高均能打满分。它的另一个贡献可能是让大陆地摊上的白围巾一夜间热销吧?满眼形容猥琐的小青年披着白围巾招摇过市的盛况,生动诠释了东施效颦四个字。

 

不另类地,最爱这段雪地散步的场景,有着正常人都能理解的纯美:

记忆里的7部港台老剧 - idee - 盐情灶趣




 

 

3、《我本善良》

 

温兆伦在相当长的时间里占据了我们的屏幕,《义不容情》、《灰网》、《第三类法庭》、《火凤凰》等等。个人觉得最显他演技的,不是义不容情里的坏蛋,也不是第三类法庭里的傻蛋,而就是我本善良里的齐浩男。看他的神态,收放都正好,不会因为表情过于灵活或呆滞而显得做作。

记忆里的7部港台老剧 - idee - 盐情灶趣




 

4、《大时代》

话说今天股票终于涨了点儿,先哦耶一下。这个剧看着真是虐,就是一帮变态互虐,好人坏人都像神经病。可是李丽珍好美,比周慧敏那鞋拔子脸美多了。N年以后才知道李mm是著名的爱情动作片主角,至今她的经典作品仍活跃在各位宅男的电脑硬盘里……

 

李丽珍和邵仲衡的感情,因为必定地不见容于俗世而显得独特。那时我们几个女同学都很迷这一对的剧情,估计是符合了小萝莉总是期待被冷酷残忍却只臣服某一女人的大佬喜欢的愿望,类似的可以参考席绢小说为啥那么红。后来看到邵仲衡亲眼看着家人把李丽珍扔下楼摔死,大家才翻然醒悟,原来大佬是靠不住的。

记忆里的7部港台老剧 - idee - 盐情灶趣



 

5、《碧血剑》

江华要感谢夏雪宜这个人物,发挥空间太大了。聪明但痴情,阴毒但有赤子之心;变成枯骨了还能算计人,活着的时候却不怕为温宜受尽折磨。袁承志那样的经济适用男,不论在小说里还是电视里,总是悲催地被夏雪宜这样的角色比下去。

记忆里的7部港台老剧 - idee - 盐情灶趣




 

6、《我和春天有个约会》

清楚地记得,一边准备高考一边偷看的剧集。那时候的编剧都比较纯朴,小细节打动人,而不像现在的TVB,创世纪之类,到后来每集都要死个人,不然编不下去。

记忆里的7部港台老剧 - idee - 盐情灶趣




 

7、《京华烟云》台湾版

记忆里唯一喜欢的台湾剧。主题歌和插曲的词都很亮,“历史的一页尚未写尽,砚上的笔早已凝干”、“重重烟树,浩浩云山”、“难忘记挥别时离人泪千行,盼重逢又怕见青丝染秋霜”,这—才—叫—歌—词。

 

编剧也编得很好,远胜后来央视赵薇版的。牛素云这个人物,我觉得林语堂原著反而写得有点虎头蛇尾莫名其妙,而台湾版的编剧适度加了戏,最后她赴死的那一幕还是挺感人的,初小都还没上完的我竟然充满爱国主义豪情地哭了。

记忆里的7部港台老剧 - idee - 盐情灶趣

 

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017