注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐情灶趣

Life is tough but I'm tougher

 
 
 

日志

 
 

真假金绿猫眼  

2013-12-02 13:37:57|  分类: 女人爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养猫的人,很多都会迷醉于猫咪神秘的双眸,也许慢慢地也会喜欢上猫眼宝石这一宝石中的奇特变种。

 

在自然界中,具有猫眼效应的石头有几十种,但真正可以用“Cat’s Eye”做名字的,只有金绿猫眼,而其他的,比如电气石(碧玺)、石英、磷灰石、透闪石等等,那条眼线再清晰美丽,也只能捞到个“猫眼效应”的名分。

 

很多人期望通过描述来区分真假金绿猫眼,我觉得很难,以我手上的三颗裸石为例:

 

 

这是金绿猫眼:

真假金绿猫眼 - idee - 盐情灶趣


 

 

这是磷灰石猫眼:

真假金绿猫眼 - idee - 盐情灶趣



 

 

这是欧泊猫眼:

真假金绿猫眼 - idee - 盐情灶趣

 

 

由于刻意挑选了净度,所以从外观上看,它们都符合对于“猫眼”的描述,其中磷灰石猫眼明亮犀利的眼线甚至优于那颗金绿猫眼。可实际上,差不多ct的重量下,那枚金绿猫眼的价格是磷灰石猫眼的三十倍……如果金绿的眼线再犀利些,可能就是一百倍的价格差了。

真假金绿猫眼 - idee - 盐情灶趣

 

金绿猫眼的王道是硬度,8.5的硬度,仅次于钻石和红蓝宝石,而磷灰石、欧泊、闪玉的硬度只有56,时间长了易磨损。

 

如果用珠宝放大镜看,高净度的磷灰石还是能看得出区别于金绿猫眼的包体的,但它和欧泊猫眼确实是奸商仿照蜜黄色金绿猫眼的好替身。所以,还是要上仪器去检测,从折光率、硬度这些参数去鉴别。

 

从审美来讲,也许石头没有贵贱,磷灰石猫眼也能做成一枚漂亮的戒指,带给主人美好的视感。但奸商用商业价值低的各种猫眼效应石头来冒充传统五大名贵宝石之一的金绿猫眼,就非常可恨了。

 

再贴个台湾玉中的猫眼效应图,有去台湾旅游的,在花莲用几十万买了这种猫眼回来,只因为ta听说“猫眼”是一种昂贵的猫眼——旁友,此猫眼非彼猫眼啊,上了血当了。

真假金绿猫眼 - idee - 盐情灶趣 

 

 

  评论这张
 
阅读(940)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017